Кухонные фартуки из мрамора и под мрамор

Отделочные материалы

Фартук – важный элемент кухни. Он служит переходом между столешницей и гарнитуром, имеет ключевое функциональное значение. Именно фартук принимает на себя воздействие паров, бытовой химии, высокой влажности. Очень популярны в 2021 году кухонные панели из мрамора и под мрамор. 

кухня с мраморным фартуком

Особенности фартука под мрамор

Материал, имитирующий камень, служит альтернативой дорогостоящему и тяжелому мрамору. Фартук с отделкой под природный камень имеет уникальный узор и обширную цветовую палитру. А значит, вы легко впишите панели в любую кухню – вне зависимости от стилистики.

Популярные решения:

  • керамогранит. Внешне смотрится как солидный облицовочный материал. Обладает стойкостью к повышенной влажности, загрязнениям, жиру и парам. Единственный негативный момент – трудности с подгонкой швов в местах стыка.
  • акрил. Главное преимущество – эстетичность. Искусственный материал смотрится великолепно, зачастую превосходит даже натуральные камни по красоте внешнего вида. Но есть минусы: акрил слабо противостоит механическим воздействиям, стоит достаточно дорого.
  • МДФ с имитацией под натуральный камень. За материал говорят: обширная цветовая гамма и демократичная цена. Можно полностью передать фактуру мрамора. К тому же материал прост в установке. Единственным недостатком является слабая прочность.

кухонный гарнитур с мраморным фартуком

Преимущества мраморных фартуков

Если хотите создать респектабельный интерьер, фартук из мрамора – эффективное средство достижения цели. Его важнейшее конкурентное преимущество – уникальность текстуры. Природный узор смотрится великолепно! К тому же он скрывает грязные пятна, свойственные появляться на кухне — еще один плюсик в копилку.

Мраморные фартуки вписываются во все направления: от ретро до модерна, от классики до прованса. Просто подбирайте цвет натурального камня правильно, сочетая с другими кухонными элементами. Тем более что современные производители предлагают богатейшую палитру.

Кухонный фартук из мрамора невероятно прочный. Механические воздействия ему не страшны. Легкие царапины убираются специальной шпаклевкой. Вам останется только отшлифовать и отполировать поверхность.

Но есть недостатки. Учтите их перед покупкой мраморной панели:

  • материал боится любой красящей жидкости;
  • быстро впитывает жир (поэтому проводите чистку чаще, если не хотите испортить внешний вид фартука);
  • тяжесть материала, что может спровоцировать трудности при монтаже. 

Выбирая фартук для кухни, помните, что он не только защищает рабочую зону от агрессивных внешних факторов, но и служит декоративным элементом. С его помощью формируются интересные и витиеватые стили. 
Благодарим за предоставление материала фабрику мебели “Моя кухня”.