Алмазные коронки по камню: особенности выбора, характеристики

Строительство и ремонт

Для сверления отверстий в природном камне, граните, мраморе используют алмазные коронки под безударное применение. Такая оснастка дает чистый рез с прямыми стенками, гарантирует точное выдерживание направления бурения, исключает сколы по краю обработанной поверхности. Сверление выполняется ручным инструментом (перфоратор/дрель/болгарка) или стационарным оборудованием мощностью не менее 800 Вт.

Алмазная коронка по камню

Конструкция и рабочие характеристики

Оснастка изготавливается из синтетических алмазов в виде мельчайших частиц, которые спекаются с металлическим связующим, что обеспечивает постепенное обновление режущих свойств при выкрашивании внешнего слоя. Полученную матрицу приваривают лазерной сваркой к корпусу из конструкционной стали или напаивают с серебряным припоем. Первый вариант намного прочней и долговечней, поэтому остается предпочтительным для сверления в каменных поверхностях.

 

Сверловка алмазной оснасткой позволяет получить отверстия со следующими параметрами:

  • диаметры сверления камня до 72 мм;
  • глубина прохождения материалов достигает 80 мм и более.

Крепление выполняется через шестигранный хвостовик, стандартный SDS+, метрическую или дюймовую резьбу.

Сверление алмазной коронкой по камню

Выбор и применение оснастки

Под обработку высокопрочных поверхностей из камня выбирают оснастку с оптимальной конфигурацией, сегментированной или цельной режущей частью:
кромка для сухого бурения с периодическими остановками для охлаждения;
режущий край под сверление с подачей воды и возможностью быстрого и непрерывного прохождения материала;
центровочное сверло для точного начального позиционирования.
Для сверления/бурения с подачей воды понадобится подключение к водопроводу или установка отдельного бака. Предварительно обязательно нужно обезопасить электрические приборы и коммуникации от попадания влаги, а после выполнения работ удалить остатки влаги. Сухое сверление более автономное и мобильное, но ресурс такой оснастки намного меньше.
Помните, что рекомендуется сразу засверливаться под небольшим углом к поверхности с дальнейшим плавным поступательным движением вглубь материала. Начинать лучше с самых минимальных оборотов, а затем плавно повышать скорость прохождения и точно выдерживать направление.
Данные и рекомендации по применению алмазных коронок по камню предоставлены специалистами компании intel-stroy.ru.