Стиль винтаж в интерьере

Дизайн и интерьер

Популярен ли винтаж сегодня и кто его предпочитает?
Некоторые люди тяготеют не к современной обстановке, обусловленной воздействием высоких технологий, а к жилищу, наполненном предметами, ассоциирующимися с ушедшей эпохой и вызывающими чувство ненавязчивой ностальгии.

Винтаж в интерьере дома нередко оформляют любители истории, старшее поколение, коллекционеры и те, кто по достоинству ценят старинные предметы.

Чтобы правильно оформить такую обстановку, лучше всего воспользоваться помощью дизайнера и эксперта по антиквариату.

Во-первых, важно не переусердствовать с оформлением, во-вторых, нужно уметь отличать старинные вещи в зависимости от их эпохи.

История возникновения
Слово «винтаж» (фр. vintage) вошло в употребление из лексики производителей дорогих и качественных французских вин. Спустя время этим термином стали обозначать эксклюзивные, дорогие и старинные вещи.

Как стиль, винтаж в интерьере возник в конце прошлого века. Он зародился благодаря архитектору из США Патрику Уиллису. Обладая амбициями и талантом, он задумал презентовать дом в форме эллипса.

Но незадолго до презентации оказалось, что у него не хватает денежных средств завершить проект. Поэтому архитектор решил компенсировать недостающие элементы вещами с барахолки. Идея оказалась более чему удачной и получила название – стиль винтаж в интерьере.

Ключевые идеи стиля
Винтаж в интерьере квартиры – это, прежде всего, ненавязчивое дополнение современной основы интерьера предметами старины чаще всего прошлого и позапрошлого столетия.
Он близкий к классике, но предусматривает решения в виде современных отделочных материалов и некоторых конструкций.
Предметы старины соответствуют определенному периоду. Правильно оформленная обстановка олицетворяет определенную эпоху и вызывает чувство легкой ностальгии.
Не используется принцип минимализма. Декор и винтажные вещи часто выставляются на всеобщее обозрение, олицетворяя выбранную эпоху.
Изобилие старинных вещей тоже не приветствуется. В противном случае стиль винтаж в интерьере квартиры не будет выразительным, а помещение будет перегруженным предметами.
Состаренные или искусственно состаренные вещи смотрятся аккуратно и привлекательно. Не используются предметы, которые сильно обветшали ввиду своей давности. Поэтому важно видеть четкую грань между старинными вещами с небольшими следами, которые оставило на них время, и предметами, которые вот-вот разрушаться из-за ветхости.

Составляющие винтажа
Антикварные предметы или вещи (мебель, абажуры, картины, статуэтки, фарфор, старинные игрушки).
Они не только придают помещению уют и ностальгическое настроение, но и служат показателем элегантности и вкуса.

Искусственное состаривание элементов интерьера.
Например, предметы из меди или бронзы с намерено потертыми участками, картинные рамы с искусственно потемневшим от возраста золочением.

Отделка стен, пола и потолка под старину.
Есть немало отделочных материалов, имитирующих ушедшие эпохи – обои с характерным принтом, оштукатуривание стен с приданием им определенной фактуры.

Природные расцветки умеренной насыщенности:
— нежно-розовый,
— светло-сиреневый,
— белый,
— зеленый,
— золотистый,
— медный,
— светло-голубой,
— коричневый.
Также используются выгоревшие цвета.
Натуральный текстиль, характерный для выбранной эпохи:
— хлопок,
— шерсть,
— лен,
— шелк.
Натуральные материалы: латунь, медь, ковка, керамика, фарфор, дерево, штукатурка из природных компонентов.
Используется лепнина, нередко дополненная серебрением, золочением или патиной.
Современный винтаж в интерьере может включать в себя засушенные цветы и аппликации с ними.
Освещение выбирают мягкое, умеренной яркости, например, торшеры с абажурами, мягко рассеивающими свет.

Похожие стили и их отличия от винтажа
Ретро
Несмотря на то, что у обоих направлений немало общего, различия существуют. Главное из них – это разные промежутки времени.

Винтажными считаются вещи довоенного периода. Ретро, соответственно, называют предметы, характерные для 50-х – 80-х годов 20 века.

Винтаж подразумевает классику, а ретро может включать в себя модерн и арт-деко. Существует различие и в цветах – ретро свойственна более широкая цветовая палитра, а не приглушенные, натуральные расцветки.

Классика
Классика, как и винтаж, не выходит из моды. Оба направления создают особый шарм, элегантность и комфорт.

Но если для классической обстановки можно подобрать характерную мебель с еще не выветрившимся запахом заводской краски, то рассматриваемое направление включает в себя элементы состаренности или вещи, по которым видно, что им не один десяток лет.

Шебби-шик
Жанр возник в 80-х годах 20 века, он демонстрировал неприятие англичанами показного богатства, которые тяготели к старым, но качественным вещам. Как интерьерный стиль винтаж зародился немного позже.

Шебби-шик подразумевает слегка потертую роскошь, утонченную и элегантную. В обстановке преобладают светлые цвета. Винтажный стиль в интерьере основан на использовании антикварных предметов или придании им такого внешнего вида. Светлые оттенки не являются приоритетными.

Прованс
Появился прованс в 18 – 19 столетии в небольших французских городах под воздействием обаяния сельской природы, сыров и лавандовых полей. Он и сейчас олицетворяет комфорт и спокойствие загородной жизни, красоту природных расцветок и добротных вещей. Но прованс в отличие от винтажа не предусматривает обязательное наличие старинных предметов.

Идеи обустройства жилища (общие организационные моменты)
Гостиная
Интерьер гостиной винтаж поможет реализовать старинная стенка, за стеклянными дверками которой находятся антикварные изделия. В дополнение к ней можно поставить в гостиной старинные диваны. Не забудьте про центральную люстру, характерную для выбранного периода.

Кухня
В интерьере кухни винтаж не должно быть на виду современной бытовой техники. Эффектно подчеркнет обстановку шкаф с роскошным старинным сервизом и такая же кухонная утварь. В качестве декора используйте аппликации с засушенными цветами.

Спальня
Для интерьера спальни винтаж используйте побольше натурального текстиля. Для освещения задействуйте антикварные абажуры и настольные светильники, которые создадут мягкий и равномерно рассеивающий свет.