Металл в интерьере – виды, сочетания, декор

Дизайн и интерьер

Способы применения металла в интерьере
Главное правило – баланс. Сталь, железо, хром используют для зонирования, акцентирования, декора в комбинации с более распространенными отделочными материалами: деревом, штукатуркой, обоями, плиткой и пр. Иначе при доминировании стальных деталей жилое помещение рискует превратиться в холодное и безжизненное.

Зона камина – одно из самых удачных мест.
Сам портал можно закрыть кованой решеткой, а стену вокруг – раскатанными листами латуни, меди или железа.

Интерьерная перегородка из металла может иметь любой орнамент (цветочный, геометрический, абстрактный).
Ковку используют, чтобы поддержать металлическую отделку камина. Если дизайн комнаты выдержан в стиле хай-тек, для ограждения выбирают полированную сталь.

Практически для любого интерьера подойдет медь с приятным матовым отсвечиванием.
В качестве листового материала ее используют для украшения потолка, стен, столешниц. Раскрыть красоту фактуры поможет хорошее освещение. Этот декоративный металл одинаково уместен в интерьерах классики и минимализма: отполированная поверхность сделает дизайн более современным, неотшлифованная – придаст налет старины.

Бронзу выбирают при оформлении гостиных и спален в стиле рококо, ампир, классика.
Из нее изготавливают изголовье кровати, лампы, подсвечники, статуэтки, обрамления, дверную фурнитуру.
Латунь прекрасно себя чувствует в окружении природных оттенков: зеленых, древесных, серых, белых, синих.
Ее используют для отделки стен, мебели, аксессуаров, светильников.
Сталь в интерьере – фаворит стиля хай-тек.
Из нее делают лестницы, перегородки, стеллажи. Листовым материалом облицовывают стены, покрывают столешницы, выделяют элементы мебели. Крайне эффектно смотрится мягкое кресло в жестком стальном корпусе. Нержавейка в дизайне квартиры или дома особенно удачна на фоне отделки с природной палитрой.

Варианты стального дизайна
Металлическая плитка
Это настенное и напольное покрытие с хорошими эксплуатационными и эстетическими свойствами.

В роли основы выступает керамогранит, на лицевую сторону которого наносят слой нержавеющей стали или алюминия. Поверхность оставляют текстурированной или гладкой. Подобная отделка стен нержавейкой хорошо смотрится на кухне или в столовой: здесь ее можно тематически поддержать кухонным оборудованием или светильниками.

Плитку с зеркальной поверхностью лучше выбрать для ванной комнаты, такая облицовка расширит пространство.

Сочетание стали с хромированной фурнитурой и белой сантехникой наиболее выгодно. Панели из нержавейки применяют для отделки стен не только в санузлах, но и закрытых бассейнах, где они успешно справляются с повышенной влажностью.
Стальная мозаика
Из аккуратных маленьких кусочков можно собрать монолитное цельное полотно или необычное панно. За счет миниатюрных размеров мозаика подходит для оформления сложных в плане облицовки мест, нестандартных по форме конструкций.

Отделать стены коридора, гостиной, столовой, кухни – простой способ включить металл в интерьер загородного дома и создать обстановку с выраженными индивидуальными чертами.

Металлические покрытия
Речь о технологии нанесения специальной пленки 0,5-2 мм толщиной на любую твердую основу: бетон, пластик, дерево. В готовом виде поверхность шлифуется, полируется.

За счет имитации патины, ржавчины, эффекта оплавления такая облицовка получит эксклюзивный характер. Обработанные детали интерьера из бронзы или меди органично дополнят исторические стили, из хрома и железа – квартиру в стилистике лофт и хай-тек.

Декор и аксессуары
Оцените размеры помещения.

Если комната просторная и хорошо освещенная – смело демонстрируйте холодный блеск, но дополните его теплыми фактурами текстиля и древесины. Если площадь небольшая – стоит обойтись лишь двумя-тремя декоративными акцентами из стали.

К металлическим предметам интерьера относятся:

решетки каминов и радиаторов
часы, настенные панно
настольные лампы, светильники на подвесе, бра
рамы для картин и зеркал
статуэтки, вазы
В зависимости от выбранного материала, изделия из металла внесут в дизайн интерьеров легкую прохладу (если выбрать нержавейку, хром) или теплоту (в случае меди и латуни).

Металлическая отделка в разных стилях: примеры использования
Стиль

Материал

Где применять

Варианты дизайна

Минимализм, хай-тек

— Нерж. сталь
— Хром
— Латунь

— Светильники
— Аксессуары
— Мебель
— Перегородки
— Зеркала

Мебель с металлическим отливом, хромированные столики – отличное дополнение к современной комнате. Золотистая латунь внесет теплый акцент.

Лофт

— Нерж. сталь
— Латунь
— Медь

— Отделка стен
— Светильники
— Зеркала
— Декор мебели

Дозированное включение метала в интерьере лофт отличает этот стиль от более жесткого хай-тека.

Эклектика

Любой металл

— Стены
— Большие зеркала
— Мебель

Ориентируйтесь на свою фантазию: стул из проволочной сетки, хромированная лампа, старинная стальная скамья – это эксцентрично, смело, свежо.

Кантри

— Золото
— Медь
— Хром

Преимущественно кухонный инвентарь под старину, посуда, фурнитура

Золотистая отделка кухонного гарнитура смотрится тепло и нарядно: металл и дерево в интерьерах – прекрасные союзники. Полированные хромированные краны интересно сочетаются с хрустальными люстрами. Медные горшки и сковородки – аксессуары для спокойного деревенского интерьера загородного дома.

Традиционная классика

— Золото
— Серебро
— Хром

— Люстры
— Вазы, подсвечники, картинные рамы
— Зеркала
— Вставки на мебели

Патинированные поверхности – тонкий способ добавить металлик в оформление, без пафоса и излишеств.

Сочетание темных и светлых металлов в интерьере
Комбинация контрастов поможет решить две дизайнерские задачи:

зонировать помещение;
акцентировать композиционный центр внутри одной зоны.
К темной цветовой палитре относятся железо, чугун, сталь, к светлой – нержавеющая сталь, алюминий, медь, латунь.

Не обязательно соединять в одном пространстве сразу несколько видов материала. Допустимо применить один, но по-разному преподнести цвет металла в интерьерном оформлении. К примеру, если в гостиной стоит чайный столик на черном железном каркасе, то тематически поддержать его лучше кованной каминной решеткой, декорированной патиной.

Чтобы черный металл в дизайне комнаты смотрелся органично и не резко, предметы из железа и чугуна стоит покрыть цветной эмалью. Она улучшит внешний вид материала и усилит его антикоррозийные свойства.
Металлическая мебель в современном доме
Стальную фактуру можно органично встроить в обстановку любой комнаты.

Гостиная и спальня
В гостиной и спальне хорошо смотрится эксклюзивная мебель из нержавеющей стали и алюминия, изделия с коваными деталями. Интерьеры модерна, поп-арта, исторических стилей используют кровати с коваными спинками, кресла с металлическими ножками и ручками.

Целиком изготовленные из металла стеллажи, полки, столики, телевизионные тумбы акцентируют дизайн в стиле лофт, хай-тек, минимализм и эклектика. Коллекционная мебель из нержавейки для дома выглядит дорого и элегантно.

Кухня
На кухне стальное сияние украшает фасады и оборудование. Здесь допустимо использовать изделия из латуни, железа, меди, хрома, алюминия. Оптимальный же вариант отделки этого помещения – нержавеющая сталь: она устойчива к коррозии, проста в уходе.

Если поверхность будет полированная или хромированная, то отражающий глянцевый эффект расширит пространство и придаст дополнительное ощущение чистоты. Металл может присутствовать в кухонной утвари, настенной мозаике, фартуке, листах для отделки, фурнитуре, технике.

Кухонная мебель из нержавеющей стали прослужит долго и без нареканий.
Дерево, металл и кирпич в интерьере
Сочетаются ли в оформлении дерево и металл? Несомненно.

Для холодной стальной фактуры древесина – лучший материал-компаньон, который несет природное тепло. Из него выполняют напольное покрытие, мебель, настенные панели. За счет контраста фактур и оттенков можно получить выразительный, рельефный дизайн.
Деревянные панели и железная плитка создают не только фактурный, но и цветовой контраст в современной гостиной.

Облицованная сталью вытяжка камина красиво выделяется за счет цветового контраста со светлой деревянной обшивкой.

В деревенском антураже внимание можно акцентировать металлическими светильниками и подвесным креслом.

Стекло и металл в дизайне – выигрышное сочетание в рамках современных стилей. Реализуется в межкомнатных перегородках, лестницах, обеденных группах, журнальных столиках. Стеклянные поверхности усиливают эффект от сияющих изделий из нержавеющей стали.

Комбинация из камня, дерева и металла в оформлении – атрибут тематики лофт. Здесь легко и непринужденно смешиваются кирпичная кладка, прозрачные перегородки, бетонные стены, стеклянные лампы, кованые люстры, алюминиевые профили и стальные стеллажи.

Металл для интерьера – удивительно податливый материал. С его помощью можно создать ультрасовременную минималистичную обстановку, насыщенную прохладным блеском стали и стекла. Или подчеркнуть теплоту и уют дома в традиционном стиле, сочетая металлическую отделку с деревом и камнем. А что ближе именно вам?