Аутомналий или сад осенних цветов

Ландшафтный дизайн

Создание сезонных цветников – достаточно новая тенденция в ландшафтном дизайне. Их идея не сложна по своей сути: для оформления таких клумб, цветников или целых уголков сада подбираются растения, которые выглядят наиболее эффектно в определённое время года. Среди сезонных композиций особого внимания заслуживают аутомналии – сады осенних цветов.

Бывает так, что осенью после буйства летних красок сад в одночасье теряет привлекательность – большинство растений отцвело и поблёкло, а те, что могли бы стать украшением сада, оказываются на задворках. Между тем любоваться красотой цветов можно и осенью. Существует немало растений, которые особенно хороши на исходе лета и осенью, есть множество замечательных цветов с поздним сроком цветения. Декоративная композиция из них и есть сад осенних цветов или аутомналий (англ. autumn – осень).

Аутомналий в ландшафте сада
Проектирование аутомналия многовариантно. Дизайнеры предлагают несколько решений осенних цветников, оставляя владельцам сада простор для творческой мысли. Как правило, аутомналий располагают на видном месте – возле садовой дорожки или рядом с домом. Он может находиться как на открытом пространстве, так и под деревьями.

Характерная черта осеннего сада – яркие, различные по размерам и фактуре цветы, высаженные в свободном порядке. Аутомналий не требует симметрии или чётких геометрических линий, однако любители строгих форм могут оформить его пользуясь принципами планирования традиционных клумб. Если того требует общий стиль сада, осенние цветы можно применить для оформления альпийской горки, рабатки и пр.

Аутомналий – это разнообразие красок, форм, размеров Что касается пространственного размещения растений – здесь будет уместно использовать традиционный принцип применения высокорослых растений в качестве фона для низкорослых. Высокие экземпляры можно высадить, к примеру, на заднем плане цветника или в центре круглой клумбы. Можно также чередовать низкие и высокие растения таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Например, можно создать осеннюю композицию, окружив высокорослые экземпляры, высаженные на некотором расстоянии друг от друга в пределах одного цветника, более низкими растениями с соблюдением или без соблюдения симметрии.

Цветовые решения аутомналия тоже могут быть разнообразными – при высадке растений можно использовать как принцип контрастности, так и принцип плавных цветовых переходов, либо создавать монохромные цветники.

Подбор и высадка растений для аутомналия
Цветы, цветущие осенью, многочисленны и разнообразны, и каждый их вид стоит того, чтобы занять своё место в аутомналии. В осенних композициях уместны и кустарники, листва которых приобретает в этот период яркие насыщенные оттенки, а зрелые плоды подолгу висят на ветках.

Многие виды осенних цветов отличаются сортовым разнообразием, а значит, и окраской. Это следует учитывать при подборе посадочного материала. Лучшим выбором для аутомналия станут цветы ярких, насыщенных, необычных оттенков и высокой степенью декоративности. Это могут быть хризантемы корейские, астры новоанглийские, гелениум, различные сорта бархатцев, георгин и кустовых многолетних астр, а также бузульник, рудбекии, солидаго, канны, камнеломка, бадан и другие.

Георгины – классика осеннего сада Выбор кустарников для аутомналия достаточно широк: в осенней композиции можно с успехом задействовать рябину с багряной листвой и гроздьями ярко-оранжевых ягод, роскошную метельчатую гортензию, кизильник, шиповник, боярышник, калину и другие виды кустарников. Элемент экзотичности привнесёт в аутомналий витекс священный, радующий нежно-голубыми цветами всё лето и большую часть осени.

Отличным фоном для осеннего цветника может стать живая изгородь, красивый пирамидальный куст, одиночное дерево или группа деревьев, например низкорослых клёнов, чья листва осенью приобретает золотистый, пурпурный или багряный оттенок.

В атомналиях обычно сочетают многолетние растения и однолетники. Это позволяет создавать осенние цветники на месте весенних и летних, а ещё менять их облик год за годом.

Формировать классический аутомналий нужно начиная с ранней весны, в срок высаживая поздно цветущие растения с длинным вегетационным периодом. Летом они будут радовать глаз пышной зеленью, а осенью – ярким цветением. Разумеется, в начале и в середине сезона цветник пустовать не должен – в него будут высаживаться весенние и летние растения, которые по мере отцветания будут заменяться осенними экземплярами с коротким вегетационным периодом.

Останавливая выбор на морозостойких сортах осенних цветов и соблюдая сроки их высадки, вы сможете любоваться яркими красками своего сада даже с наступлением первых заморозков. Ваш сад не опустеет поздней осенью – последние осенние цветы будут дарить вам своё очарование, напоминая о лете.