Для чего нужна ламинированная фанера

Отделочные материалы

Ламинированный материал используют в облицовке яхт, вагоностроении, машиностроении. Опалубка для монолитных зданий может служить длительное время и многократно использоваться при правильной эксплуатации, она выдерживает разные погодные условия. Привлекательная внешне, ламинированная фанера служит хорошим материалом для обустройства полов в помещениях. Такой пол служит долго и не скользит, не скрипит.

Фанера ламинированная нашла широкое применение в реставрации старых помещений и зданий, отделке домов с арками, фасадами и иными строительными премудростями. Ею обустраивают подоконники, делают стены и перегородки, используется в медучреждениях, концертных и спортивных залах, ресторанах и барах.

Ламинтрованная фанера – уникальный строительный лист из нечетного числа пластин шпона, склеенного формальдегидным клеем и покрытый сверху фенольной пленкой. Такое покрытие придает листу дополнительные качества и выгодно отличает от других материалов:

особой устойчивостью к воздействию воды, влаги и солнечных лучей;
выносливостью к агрессивной среде и химвеществам;
износостойкостью и прочностью к ударам;
повышенными звукоизоляционными свойствами, незаменимыми при внутренних отделках;
не подвергается коррозии, как металлы;
экологичностью;
простотой монтажа за счет больших форматом листов;
огромным ассортиментом товарного ряда, различными расцветками и стильным внешним видом.
Виды ламинированной фанеры
Качественная ламинированная фанераФанера ламинированная отличается:

видом шпона (березовый, сосновый);
толщиной (9-30мм);
размером листа (1220*2440 – 1500*3000);
типом поверхности («гладкая» — имеет гладкую поверхность с двух или одной стороны, «сетка» — антискользкое покрытие с двух или одной стороны, «гладкая/сетка» — разное покрытие на противоположных сторонах листа);
широким цветовым ассортиментом.
Ламинированная фанера, благодаря красивым декоративным свойствам и разнообразию цветов и оттенков, нашла применение в мебельной промышленности. Из нее делают тумбы, шкафы. К ней применяются технологии теснения.

Различие толщин дает широкий выбор и обуславливает массовое применение: для садовой мебели без нагрузок (до 9мм), для покрытия пола (свыше 9 мм), для стеновых перегородок в помещениях (12-21мм).