Базальтовая теплоизоляция. Эффективный утеплитель для загородного дома

Отделочные материалы, Строительство и ремонт

Использование базальтовой теплоизоляции позволяет снизить теплопотери в загородном доме, улучшить условия проживания, продлить срок службы утепленных конструкций. Этот способ теплоизоляции основан на укладке минераловатных плит или рулонов, выполненных из базальтового супертонкого волокна. Каменная вата является пожаробезопасным изделием, обладает высокой стойкостью к температурным перепадам и воздействию влаги, она не поражается плесенью и грибком. Выбрать подходящего производителя и получить консультацию вы можете на сайте https://www.teplocom-s.ru/teploizolyatsionnye-materialy/, мы же попытаемся разобраться в основных преимуществах использования данного теплоизоляционного материала.

 

Область применения.

Базальтовая теплоизоляция подходит для утепления:

  • чердаков;
  • крыш;
  • наружных стен;
  • внутренних перегородок;
  • полов, перекрытий.

Минеральная вата на основе базальта изготавливается в формате плит, рулонов, матов различной толщины и степени жесткости. Мягкие изделия предназначены для теплоизоляции горизонтальных поверхностей (полы, крыши, перекрытия), а жесткие плиты подходят для утепления вертикальных конструкций.

Технология производства минеральной ваты основана на способности натурального камня плавиться при температуре 1500 градусов. Расплавленная масса специальным образом разбрызгивается, в результате чего образуются тончайшие волокна длиной 1 см. Эти волокна используются для формирования минераловатных изделий. За счет хаотичного расположения волокон в структуре минваты появляется большое количество микропустот, заполненных воздухом. Для склеивания нитей друг с другом материал обрабатывается связующими смолами.

Поскольку основной компонент минваты – это каменные нити, утеплитель является совершенно негорючим, устойчивым к химическим воздействиям.

Базальтовая минвата продается в огромных объемах. Это один из самых востребованных теплоизоляционных материалов, поскольку он позволяет не только утеплить здание, но и устранить сырость, улучшить атмосферу в жилых помещениях. Благодаря волокнистой структуре вата способна удалять ненужную влагу из здания. Пар, образующийся в результате жизнедеятельности хозяев, просачивается сквозь стены, затем проходит сквозь утеплитель, не конденсируясь внутри него. За счет обработки ваты гидрофобизаторами исключается опасность прилипания микроскопических капель влаги к нитям. Поэтому минвата остается сухой и защищает конструкции от сырости, что в итоге положительно сказывается на их состоянии.

Каменная вата отличается от многих других утеплителей тем, что она способна «дышать». Используя такой материал, владельцы коттеджей могут создать в своем доме здоровый и комфортный микроклимат.

Преимущества

Перечислим главные достоинства базальтовой теплоизоляции:

  • высокие теплотехнические показатели;
  • стойкость к гниению;
  • влагостойкость;
  • хорошая паропроницаемость;
  • большой срок эксплуатации;
  • удобный способ укладки;
  • доступная цена;
  • широкий ассортимент изделий;
  • хорошие шумоизоляционные свойства;
  • морозостойкость;
  • пожаробезопасность;
  • безопасность для здоровья людей.

Минеральная вата из базальтового волокна обладает высокой упругостью, поэтому она не подвергается усадке, не уменьшается в объеме. Благодаря связующим смолам нити остаютс

я на своих местах, что предотвращает утрату материалом своей геометрической формы. Жесткие плиты за счет высокой концентрации связующих смол являются достаточно твердыми изделиями. Чтобы разрезать их на куски, необходимо воспользоваться ножовкой. Такой прочный материал способен долгие годы сохранять свою форму.

Мягкие минераловатные изделия укладываются внахлест и враспор, что позволяет предотвратить образование щелей между утеплителем и конструкциями. Качественно уложенный материал позволяет создать практически бесшовный теплоизоляционный слой.

Несмотря на наличие связующих компонентов, каменная вата считается безопасной для человека и окружающей среды. Ее устанавливают в сочетании с гидро- и ветрозащитными пленками, предотвращающими попадание микроскопических волокон в атмосферу. Располагаясь внутри строительных конструкций, минвата не наносит вреда владельцам жилья.