«Витая пара» — что за кабель: виды область применения

Инструменты

«Витой парой» принято называть вид кабелей, которые могут иметь одну или несколько по парных проводников, свитых между собой. Это делается для того, чтобы минимизировать внешнее электрическое влияние. Сегодня кабель витая пара купить можно везде, будь то магазин или сайт в интернете.

Предназначение

 

Кабель применяют, когда нужно:

  • передать сигналы, при создании локальных сетей;
  • проложить магистраль внутри здания или станции;
  • сделать многофункциональный кабель для работы за границами помещения;
  • сделать кабель для телефонных коммуникаций, как канализационных, так и по внешней стене здания;
  • монтировать воздушные линии, которые имеют стальную проволоку в диаметре равном 1,2 мм.

Характеристики

 

По большей части витая пара имеет 4 или 8 жил, однако в количественном эквиваленте их может быть до 1 тыс. С физической стороны кабель представляет собой набор проводников из меди, покрытых изоляцией (зачастую ПВХ). Диаметр: 0,4-0,7 мм.

Материал делают разноцветным, что помогает разделить кабели. Но сейчас можно встретить лишь серые цвета с маркировкой, где указана информация о производителе и размеры внешней оболочки (0,50-0,65 мм).

По категориям пары делятся в соответствии с количеством пар и скоростными показателями. Условное обозначение существует от САТ1 до САТ 7. Самой устаревшей моделью принято считать САТ 2, а вот САТ 5\е – пользуется наибольшей популярность.

САТ6 стал востребован в сети Fаst Ethernet и Gigаbit Ethernet, а у сети САТ 7 при 600 МГц, скросные показатели д сигают 10 Гбит в сек. Минимальную длину трансляции сигналов обеспечивает двойное экранирование кабеля. Максимальная длина передачи сигнала обеспечивается двойным экранированием кабеля.

Виды

 

Витые пары могут быть разными, в зависимости от наличия и типов защитной характеристики от наводки. Защита от внешних факторов выполняется за счет экранирования, в зависимости от чего кабель может:

  • не быть оборудованным защитным экраном (UТP);
  • иметь лишь один экран из фольги (FТP);
  • производиться с защитными свойствами для каждой из пар, а также иметь общую экранную защиту в виде сетки (SТP);
  • не иметь общей защиты, но все пары уже находятся в фольге (U/STP);
  • внешний экран, двойной из фольги и медной оплётки (SF/UТP0).

Чтобы проложить витую пару нужно знать массу нюансов, от того, где и в каких условиях хранился материал, до количества изгибов на участке. Самостоятельно такой процесс займет немало времени, а результативность будет под вопросом.