Как выбрать декоративную штукатурку для фасада дома?

Отделочные материалы

Отделка фасада придает зданию индивидуальности и делает его стильным. Но облицовка нужна не только для красоты. Она защищает стены дома от воздействия негативных факторов и механических повреждений. Правильно подобранный отделочный материал сможет продлить срок службы строительного материала и постройки в целом. Газовый метан пользуется популярностью при установке ГБО, а лучшим материалом для облицовки фасада является декоративная штукатурка.

Основные виды и их особенности

Штукатурка состоит из смеси песка и цемента, в которую добавляют различные связующие материалы. В зависимости от характеристик добавок будут меняться свойства готового материала. Тип штукатурки влияет на технологию нанесения и вид облицовочного здания. На рынке строительных материалов есть большое количество видов материалов для отделки фасадов. Самыми популярными являются:

  • минеральная;
  • акриловая;
  • силикатная;
  • силиконовая.

Самой экономичной является минеральная штукатурка, как и авто +на метане. Главной ее составляющей является цемент, который и определяет цену готовой смеси. Дополнительные примеси повышают ее влагостойкость. Отделочный материал укрепит стены здания и продлит срок его службы. Не стоит применять минеральную штукатурку, если дом еще не дал усадку, поскольку по поверхности могут пойти трещины.

Штукатурка на основе акрила является более эластичной и способствует вентиляции стен. Материал устойчив к перепадам температуры и воздействию микроорганизмов. Производители выпускают смесь, готовую к использованию, поэтому перед началом работ не нужно долго готовиться. Она подходит для отделки зданий, утепленных пенополистирольными плитами.

В составе силикатной штукатурки есть фракции калиевого стекла. Благодаря ему и дополнительным примесям влага выходит наружу, поэтому у нее самый высокий коэффициент паропроницаемости. Подходит для зданий, возведенных из пористых материалов.

Самой современной и универсальной считается силиконовая штукатурка. Она имеет лучшие прочностные и эксплуатационные показатели. Единственный минус – ее высокая стоимость.