Заливка фундамента

Строительство и ремонт

Не вызывает сомнений тот факт, что правильная заливка фундамента под здание или сооружение вносит огромный вклад в долговечность возведенных построек.

Процесс заливки фундамента состоит из нескольких этапов и включает в себя также подготовительные и разметочные работы и другие технологические мероприятия. Сначала необходимо определиться с местом, где планируется выкопать котлован или траншеи для последующей закладки фундамента. После земляных работ при помощи бульдозера готовят подушку под фундамент. Следующий шаг – монтаж опалубки, после чего выполняют армирование фундамента. Только теперь можно приступать непосредственно к заливке фундамента, которая и является центральной частью работ.

Наиболее экономичном, безусловно, будет заливка фундамента своими руками. Весь процесс заливки должен быть выполнен в один заход, поэтому требуется наличие не менее двух бетономешалок и такого числа работников, которое сможет их оперативно обслуживать. Заливку выполняют порциями, составляющими от 30 см до 40 см по высоте за один заход, а также одновременно распределяют бетон по периметру траншей. Далее уплотняют смесь с помощью тяпки до появления на ее поверхности так называемого «молочка», которое затем удаляют. Следующие слои заливают с интервалом от двух до трех часов, а последний из них старательно выравнивают. Для окончательного застывания бетона требуется от одного до полутора месяцев.

Конечно, минусом заливки фундамента своими руками является длительность работ. Используя бетонный миксер, выполнить работу можно всего за несколько часов. В этом случае сначала рассчитывают необходимое количество бетона, перемножая общую длину, ширину и высоту траншей и добавляя десятипроцентный запас. Предварительно требуется обеспечить миксеру подъездные пути к траншее. Для подачи бетона вручную к недоступным для подъезда траншеям также необходимо наличие работников на стройплощадке. Как и при ручной заливке, необходимо удалить воздух из слоя раствора, что достигается при помощи глубинного вибратора. Затем поверхность выравнивают и собирают «молочко». Применение бетонного миксера ведет к значительному росту стоимости строительства, поэтому ручной метод заливки не теряет своей актуальности, особенно при возведении недорогих построек.

Таким образом, выбор той или иной технологии заливки фундамента определяется только вашими материальными возможностями.