Строительство цокольного этажа

Строительство и ремонт

В переводе с итальянского языка слово «цоколь» означает «постамент» либо «подножие». Логично предположить, что цокольный этаж находится прямо над фундаментом дома и фактически является подвальным помещением. Но на самом деле все не так просто.

Цокольная комната ниже отметки земли максимум на половину высоты помещений дома, в то время как подвал может скрываться в земле практически полностью. Это отличие создает ряд важных свойств данных помещений.

Первый этаж или цокольный?

Проект цокольного этажа предполагает создание окон на видимой внешней части стен. Это делает цоколь удобной для эксплуатации комнатой. Как говорят архитекторы, цокольная комната всегда стремится стать первым этажом. Благодаря этому существует множество способов применения подвальной площади. Здесь можно оборудовать прачечную либо спортивный зал, сделать игровую комнату либо котельную. В общем, строительство цокольного этажа позволяет создать многофункциональное и удобное помещение при использовании строительного кирпича, который можно заказать на сайте http://russ-kirpich.ru/ по приемлемым ценам, а главное — отличного качества.

При этом стоимость дома увеличивается почти в два раза. Но, конечно, в ходе эксплуатации все затраты обязательно окупятся. Тем, кто хочет создать цокольный этаж своими руками, следует учесть несколько важных моментов.

Три важных правила

Во-первых, чем больше предстоит земляных и бетонных работ, тем больше времени и сил придется потратить. Вывоз грунта тоже отбирает много часов и усилий. При должном качестве землю лучше не вывозить, а использовать в качестве строительного материала.

Во-вторых, при наличии грунтовых вод либо болотистой почвы на участке придется организовывать сложную и дорогостоящую дренажную систему.

В-третьих, чтобы уложить крупные участки фундамента и бетонные плиты понадобится арендовать строительный кран. Очевидно, самостоятельное строительство дома с цокольным этажом действительно потребует большой отдачи и серьезных денежных вложений. Но дополнительные метры, не влияющие на этажность дома, никому не помешают.

Технология строительства

Технология строительства цокольного этажа сильно зависит от особенностей местности и обстоятельств эксплуатации жилища. Например, его очень выгодно создавать в сложных рельефных условиях с большими перепадами высот. Обычно стенами цоколя является конструкция фундамента дома. Стоит также отметить, что независимо от предполагаемых целей эксплуатации в цокольном помещении обязательно рекомендуется делать оконные проемы.

Цокольный этаж – это трудоемкое строительство, но очень выгодное. Кроме практической пользы, он формирует солидный вид объекта.