Звукоизоляция межэтажных перекрытий своими руками

Строительство и ремонт

Настоящий комфорт определяется простыми человеческими ощущениями. Как минимум в своем доме должно быть тепло, уютно и… тихо. Рассказываем, как сделать звукоизоляцию межэтажных перекрытий, чтобы дома царила настоящая тишина.

Благодаря новым технологиям и материалам тишина может стать рукотворным понятием. Тишину можно создать. Причем технологически доступными методами.

Материал применяется в системах «плавающих полов» со сборными или цементно-песчаными стяжками.

Применение этого материала позволяет сократить уровень ударных шумов, распространяющихся по перекрытиям, на 26 дБ.

Благодаря своей структуре не только предотвращает распространение ударных шумов, передающихся по несущим конструкциям здания, но и снижает воздействие электромагнитных полей от оборудования, размещенного на соседних этажах.

Верхнее покрытие материала — металлизированная полимерная пленка и находящееся под ней битумное вяжущее обеспечивают защиту звукоизолирующего полотна от увлажнения при устройстве цементно-песчаной стяжки, а также выполняют роль дополнительной гидроизоляции.

Срок службы материала более 50 лет.

Монтаж материала достаточно прост. Начинать укладку следует от угла комнаты вплотную к стенам и перегородкам звукоизоляционным слоем вниз. В начале рулон необходимо раскатать по основанию и примерить по месту. Обрезать боковую кромку первого рулона, примыкающего к вертикальной поверхности (несущей стене, перегородке). Обрезка нужна для удобства формирования боковых нахлестов с последующим рулоном.

При формировании внутреннего угла сперва надрезается участок материала, равный высоте финишного покрытия пола. Потом торцевая часть материала заводится на заданную высоту вертикальной поверхности с загибом бокового отрезка. Следом необходимо раскатать следующий рулон и сформировать боковой нахлест. Очень важно проследить за тем, чтобы звукоизоляционный слой вплотную прилегал к кромке соседнего полотна. Если этого не сделать, в конструкции образуются звуковые мостики, через которые распространяется шум. Когда нахлест подогнан, защитная пленка удалятся и полотна склеиваются между собой. Боковой нахлест можно дополнительно прокатать тяжелым валиком. Самоклеящийся боковой шов позволяет создать единый слой звукоизоляции.

Далее в торце полотна материал укладывается стык в стык и проклеивается клейкой лентой шириной не менее 50 мм. Расстояние между торцевыми нахлестами должно быть 500 мм.

Материал не усаживается, поэтому стяжку можно укладывать непосредственно на звукоизоляционный материал сразу после его монтажа.