Разновидности пирометров. Их классификация. Область применения

Инструменты

Пирометр – это прибор для измерения температуры тела на расстоянии от него. Подобные устройства применяются для определения температур объектов на расстоянии от них. Они выполняют действия для безопасных замеров температур раскаленных или недоступных объектов, что делает их незаменимыми помощниками в любом производстве, поскольку достаточно часто бывают случаи, что подойти к объекту замеров не представляется возможным, или же является опасным для здоровья.

Существует определенная классификация подобных устройств. По основным признакам: Яркостные – дают возможность определить температуру нагретого тела путём сравнения его цвета с цветами эталонной нити. Радиационные – производят оценку температуры с помощью пересчитанного показателя мощности излучения тепла. Цветовые — дают возможность делать вывод от температуре исследуемого объекта, основываясь на сравнении его результатов в различных спектрах. По температурному диапазону: Низкотемпературные – дают возможность произвести замер температуры тела, который обладает отрицательными показателями данного параметра. Высокотемпературные – производят оценку температуры сильно нагретых тел, то есть тогда, когда оценивание температуры «на глаз» является не лучшим вариантом. Стандартно, у таких приборов предельная температура является одним из главных критериев. По виду исполнения: Портативные – являются карманной разновидностью данного прибора. Оказывают неоценимую помощь, когда необходимо произвести замер в случаях, если к объекту для замеров нет возможности подойти на близкое расстояние. Подобные устройства оснащаются небольшим экраном для отображения графической или текстовой информации. Стационарные — используются для измерений высокой точности. Такой вид данных приспособлений достаточно часто используется в крупной промышленности, для постоянного контроля температуры производства. Если вы регулярно производите замеры температур, то перед покупкой данного устройства, вам необходимо уточнить цену на пирометр инфракрасный. Сравнение нескольких моделей, так же не помешает. Может возникнуть вопрос, где применяется пирометр? В теплоэнергетике — там, где приблизиться к нагретому объекту невозможно. Электроэнергетика — используется для контроля и эксплуатации объектов, и пожарной безопасности на них. В лабораторных исследованиях – в случаях, если касание исследуемого объекта недопустимо, или же, где замер температуры не удается произвести обычными способами.
В сфере строительства — пирометры применяются для нахождения потерь тепла в жилых и промышленных зданиях. Так же, их применяют на теплотрассах, для быстрого нахождения прорывов.