Плиточный клей – что надо знать перед выбором?

Советы

Если вы захотели уложить керамическую плитку, то выбрать хороший клей для нее очень важно. Без подходящего клея все ваши старания будут, в принципе, напрасны, так как вы не добьетесь долгого срока службы сделанного покрытия. Купить клей для керамической плитки нужно не только высококачественный, но и подходящий для этой цели.

Еще сравнительно недавно мало кто задавался вопросом. На какой клей клеить керамическую плитку. «Клеем» был цементно-песчаный раствор. Другими вариантами были битум и даже краска. Но сегодняшний ассортимент настолько велик, что вряд ли все хозяева поголовно знают, как выбрать клей для керамической плитки. Сегодня купить клей для керамической плитки можно порошкообразный. Он входит в категорию таких материалов, как сухие строительные смеси.

Итак, современный клей также состоит из цемента с песком, но разработчики дополнили его синтетическими клеями, эмульгаторами и другими добавками. Эти вещества позволяют получить довольно эластичный клей. В некоторые смеси добавлена даже натуральная костная мука! Вне зависимости от вида добавок, производители клея всегда гарантируют его полную безопасность для человеческого здоровья.

Следовательно, практически любой клей может быть применен и в жилом помещении. Если это нежелательно, то изготовитель сообщит о данном факте на упаковке. Кстати, на упаковку надо обратить внимание обязательно. Обычно составы продаются в мешках, выполненных из крафт-бумаги. Весит такой мешок чаще всего 20-30 кг.

Любой плиточный клей характеризуется высоким показателем адгезии. Это позволяет использовать состав при отделке самых разнообразных поверхностей. Уровень адгезии на упаковке с клеем указывается в МПа. Чем это значение больше, тем крепче пристанет плитка к стене, тем ее потом сложнее оттуда оторвать.

Эластичность. Используя слабоэластичные составы, будьте готовы к возможному появлению микротрещин и даже повреждениям материала после засыхания клея. Уровень эластичности также указывается на упаковке, его величина частенько варьируется в больших диапазонах. Если вы собираетесь отделывать стены мозаикой либо стеклянной плиткой, приобретайте только высокоэластичные смеси.

Небольшая и нетяжелая плитка стандартных размеров может быть приклеена на обычный клей эконом-класса. В таком случае дополнительные ингредиенты и добавки большой роли не сыграют. Большую и тяжелую плитку выгоднее всего клеить на клей типа «Стандарт» (он годится для стен и пола одновременно).

Клей универсальный, который довольно дорого стоит, станет отличным вариантом для работы с любой плиткой, причем не только керамической, но и керамогранитной. На него можно успешно фиксировать искусственный или натуральный камень.

Прогресс не стоит на месте. На рынке появился полиуретановый клей, который ввиду своих свойств (водостойкость, прочный шов, термостойкость) идеально подходит для облицовки стен любыми материалами — керамической плиткой, искусственным камнем, деревянными панелями, тканевыми обоями и т. д. Причем цена на подобный клей вполне демократичная, а прочность, а, следовательно, и долговечность склеивания достигается путем такого свойства как постепенное отверждение после нанесения на склеиваемые поверхности.

Подбирая клей, учтите еще два условия:

Влажность и температура. Для ванной комнаты, например, или сауны, нужен особый клей.
Клеи делятся на составы для наружных работ и внутреннего использования. В первом случае состав должен содержать вещества, делающие клей морозостойким и не чувствительным к атмосферным осадкам.
Выбор клея для плитки несложен, потому что знания, как всегда, станут вашей силой.