Кустарник дерен в садовом дизайне

Ландшафтный дизайн

Дерен является любимчиком ландшафтных дизайнеров и опытных садоводов. Он готов похвастаться яркостью и цветовой палитрой своих веточек в зимнее время, когда многие другие растения отдыхают. Цвет его побегов варьируется от темно-бордового до кораллово-желтого, в зависимости от вида и сорта. Листва дерена в большинстве случаев имеет зеленую окраску, но встречаются и пестролистные формы растения. Весной растение покрывают мелкие белые цветки, собранные в кисти, а в конце лета на кустарнике появляются небольшие плоды.

Как правило, кустаник дерен обладает высоким темпом роста. У некоторых его видов годовой прирост в высоту и ширину составляет 0,6 м. Большинство сортов адаптированы к различным составам почвы и условиям освещенности и могут выдерживать очень низкие температуры воздуха (до -50 градусов).

Дерен является представителем семейства кизиловых, поэтому другое его название – кизил. Этот декоративный кустарник используют не только в групповых посадках, но и в качестве солитера. При его участии создают прекрасные живые изгороди. А его почвопокровные формы вполне могут служить альтернативой газону на участке. В этой статье мы рассмотрим виды дерена, пригодного для роста в условиях средней полосы России.

Самым, пожалуй, популярным видом дерена в ландшафтном дизайне участка является дерен белый (лат. Cornus alba). Это кустарник высотой 2-3 м и диаметром охвата 3-5 м. Дерен белый обладает темно-красной корой и белыми цветками и плодами. Растение теневыносливое и неприхотливое к составу почвы. Растение прекрасно переносит стрижку. В наших садах можно встретить следующие сорта дерена белого:

Alleman’s Compact – кустарник высотой до 1,5 м с зеленой листвой. Молодые побеги красного цвета.
Argenteomarginata – пестролистный кустарник дерен высотой до 3 м. Листва зеленая с белыми пятнами, каймой и полосками. Молодые побеги имеют красно-бордовый цвет.
Aurea – высота этого сорта дерена белого от 1,5 м до 2,0 м. Листья золотисто-желтые. Кора на молодых побегах – красная, на взрослых – тёмно-красная.
Cream Cracker – быстрорастущий кустарник до 1,5 м высотой с кроваво-красными побегами и зелеными листьями с кремовой каймой.
Elegantissima – высота этого кустарника дерен достигает 3 м. Кора меняет свой цвет от весны к осени. Молодые побеги имеют оливково-зеленый окрас, к осени кора становится кораллово-красной или темно-красной с сизым налетом. Листья серо-зеленые с белой каймой.
Gouchaultii – двухметровый кустарник с необычной пестрой листвой – зеленые с розоватой каймой. Побеги темно-красного цвета.
Ivory Halo – кустарник высотой до 1,5 м. Кора кроваво-красная. Листья зеленые с белой каймой. Осенью меняют свой цвет на пурпурно-фиолетовый.
Kesselringii – максимальная высота дерена 3 м. Кора черно-пурпурного цвета. Листья зелено-коричневые. Осенью меняют свой окрас на фиолетово-красный.
Siberian Pearls – быстрорастущий кустарник до 2 м высотой. Побеги кораллово-красные. Темно-зеленые листья к осени приобретают пурпурно-фиолетовый окрас.
Sibirica – это сорт с самой декоративной корой. Его высота достигает 3 м. Темно-зеленые листья к осени окрашиваются в малиново-красный цвет.
Sibirica Variegata – кустарник до 3 м высотой. Листья зеленые с узкой белой каймой, к осени становятся красно-розовыми. Побеги пурпурно-красные.
Spaethii – высота кустарника 2-3 м. Кора кораллово-красная. Листья зеленые с золотисто-желтой каймой. Молодые побеги кораллово-красные.
Дерен канадский (лат. Cornus canadensis) – это почвопокровная форма растения высотой 15 см с невероятно белыми цветками весной и красными ягодами осенью. Если растение получает все необходимое, а именно: влажную, хорошо дренированную кислую почву, богатую органикой, и тень – оно завораживает своей особой декоративностью. Дерен канадский предпочитает почву, мульчированную с торфяным мхом или хвоей.
Этот вид дерена прекрасно подходит для посадки под сенью деревьев и в других тенистых уголках сада. Он медленно разрастается, образуя плотный ковер из листвы, которая сохраняется под снегом. При посадке дерена канадского нужно помнить, что в отсутствии снега зимой его необходимо укрывать, например, опавшими листьями.

Какие же растения будут гармонично смотреться рядом с дереном канадским?

Цветы:

Зимолюбка зонтичнаязимолюбка зонтичная (лат. Chimaphila umbellata) – ползучий травянистый многолетник, цветущий с июня по август. Это растение с вечнозелеными листьями является также лекарственным
Седмичник европейскийседмичник европейский (лат. Trientalis europaea) – травянистое многолетнее растение со снежно-белыми довольно крупными цветками. Его цветение продолжается с мая по август
Линнея севернаялиннея северная (лат. Linnea borealis) – вечнозеленый стелющийся кустарничек. Его цветки напоминают колокольчики, они могут быть белыми или розовыми. Растение имеет приятный запах, похожий на ваниль или миндаль, который усиливается в ночное время
Триллиум триллиум (лат. Trillium) – травянистое многолетнее растение, прекрасно подходящее для теневого сада. Триллиум цветет в мае-июне, осенью он декоративен своими темно-красными ягодами
Папоротники, обладающие большим разнообразием текстур, являются отличными компаньонами для дерена канадского. Эти растения визуально дополняют друг друга. Кроме того, они имеют схожие условия произрастания.
Некоторые кустарники и миниатюрные деревья также прекрасно сочетаются с дереном канадским. Например, вересковые культуры, рододендроны и клен виноградолистный.
Еще один вид не слишком зимостойкого дерена является дерен шведский (лат. Cornus suecica) – это почвопокровное растение очень похоже на дерен канадский. Отличаются они только высотой. Кустаник дерен шведский вырастает до 25 см.
Габитус, описание сортов, параметры высоты и диаметра кроны в зависимости от возраста, фотографии дерена можно найти в нашем алфавитном указателе растений и кустарников для ландшафтного дизайна.