Гидроизоляции фундамента частного дома: быстро, просто, эффективно

Строительство и ремонт

Экономить на фундаменте дома нельзя. При ином подходе свой дом — крепкий и надежный на долгие годы — становится просто бессмысленной затеей. При этом зачастую здание возводится своими силами или с привлечением свободных бригад и знакомых строителей. В любом случае все участники процесса имеют минимальные или универсальные строительные навыки. Именно поэтому на каждом этапе строительства нужны материалы и технологии, оптимальные по цене, функциональные по характеристикам и, что очень важно, понятные (простые) в использовании, то есть не требующие привлечения специального оборудования и особых строительных знаний.

Гидроизоляция фундамента, наряду с его теплоизоляцией, — ключевые моменты в обеспечении долговечности заглубленных в землю железобетонных конструкций для большинства климатических поясов и грунтов различных регионов России.

Согласно строительным нормам, фундамент частного (малоэтажного) дома обязан эффективно работать не менее 50 лет. Срок достаточно большой, за это время в доме появится и проживет несколько поколений.

За эти годы фундамент должен противостоять постоянному действию влаги, особенно в регионах с высоким уровнем грунтовых и ливневых вод, химическому воздействию грунта, биологическому и зоологическому воздействию (корни растений, грызуны). Также фундаменту необходимо справляться с неизбежными небольшими деформациями в течение всего срока службы.

Он применяется в малоэтажном строительстве в качестве гидроизоляционной мембраны для защиты сборных и монолитных фундаментов преимущественно в песчаных грунтах с низким уровнем грунтовых вод и монолитных фундаментов с малым и глубоким заложением. Гидроизоляция фундамента является частью следующих комплексных строительных систем: ТН-ФУНДАМЕНТ Классик КМС, ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт КМС, ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт Экстра КМС, ТН-ФУНДАМЕНТ Стандарт Лайт КМС, ТН-ФУНДАМЕНТ Термо КМС. Подробнее про структуру и особенности применения комплексных систем можно узнать на специальном веб-ресурсе. Эффективный самоклеющийся материал учитывает всю специфику — строительство своими силами, бригадный подряд, физико-биологическое воздействие — и не имеет прямых аналогов на отечественном строительном рынке и в странах СНГ.

Отсутствие основы и высокое качество модифицированной битумно-полимерной смеси существенно увеличивают показатели гибкости и относительного удлинения материала. Благодаря этому при укладке материала на фундаменте образуется единый эластичный гидроизоляционный слой, который, не повреждаясь, работает вместе с конструкцией, в том числе при возникновении трещин и расколов в фундаменте.

В начале монтажа необходимо измерить высоту фундамента и отрезать материал соответствующей длины. Укладывать материал следует сверху вниз, снимая защитную пленку, постепенно разматывая рулон и прикатывая материал. Материал заводится выше уровня земли на 30-50 см. Размер продольного нахлеста составляет 100 мм, размер поперечного нахлеста — 150 мм. Верхний край гидроизоляционного материала необходимо закрепить в цокольной части профилированной металлической краевой рейкой.

Материал имеет толщину всего 1,5 мм, что позволяет легко закрывать углы, загибы и выступы.

Перед укладкой материала на поверхность фундамента необходимо нанести грунтовочный слой — битумный праймер, который является адгезионной основой для финишной гидроизоляции. Однако слой битумного праймера не может работать как самостоятельный гидроизоляционный слой, так как не способен противостоять агрессивным внешним воздействиям и деформациям.