Беседка в саду. Как выбрать садовую беседку для участка

Ландшафтный дизайн

Практически ни один ландшафтный дизайн загородного участка не обходится без уютной садовой беседки, будь то деревянный маленький домик, просто натянутый тент или увитая диким виноградом пергола. Люди тяготеют к удобству. А где как не в садовой беседке, можно провести тихий вечер за чашечкой чая, обсуждая прошедший день в кругу своих близких?

Изначально комбинация столбов и поперечных балок использовалась для того, чтобы обеспечить тень в средневековых садах и садах эпохи Возрождения. Теперь же подобные конструкции выполняют множество функций: это и искусственное создание тени, и оформление садовых дорожек, и вертикальное озеленение калитки, а также добавление объема и уюта в садовое пространство.

Сейчас выбрать садовую беседку на рынке не составляет никакого труда. Но как сделать так, чтобы эта беседка гармонично вписалась в ландшафтный дизайн вашего сада? И как создать это сказочное пространство, которое будет приносить вам радость долгие годы?

При выборе беседки мы практически не задумываемся о ее функциональности, делая упор на ее внешнем виде по принципу – нравится или не нравится. Это является одной из самых больших ошибок. А ведь именно то, как вы собираетесь использовать беседку, представляет собой основу для выбора правильных материалов и структуры постройки. Судите сами, вы приобрели понравившуюся вам беседку, установили ее на дачном участке, затратив уйму времени, сил и денег, и пригласили всех своих близких, чтобы устроить небольшую вечеринку. Все шло хорошо, пока не пошел дождь. И тут начались причитания: «Ах, как было бы здорово, если бы мангал был внутри беседки» или «Ой, дождь заливает с боков, надо было проемы стеклянные делать» и т.д. и т.п. А если бы вы сразу продумали все функции, которые должна выполнять беседка в саду, то вечеринка могла быть вполне удачной. Итак, подчеркнем, главное при выборе беседки – определить ее назначение.

Второй момент – выбрать подходящее место в саду для ее установки. Учитывая, что беседка – это все-таки довольно крупный элемент ландшафтного дизайна дачного участка, нужно постараться не закрыть ею красивые виды, если только она сама по себе не является шедевром. Местоположение беседки зависит и от предполагаемого типа отдыха — уединенного или отдыха в шумной компании. Беседка, находящаяся в глубине сада, располагает к романтическому времяпрепровождению. А в беседке, которая размещена в непосредственной близости от дома обычно всегда много народа. Подобная беседка является как бы продолжением дома.

Сделать правильный выбор среди огромного количества материалов, из которых изготавливаются садовые беседки – это еще одна непростая задача. Ведь на него оказывают влияние не только практичность выбранных материалов, но и архитектурный стиль дома, а также ландшафтный стиль участка в целом. Особое внимание нужно уделить растениям, которые будут использоваться для декорации беседки. При выборе материалов нужно продумать, будут ли это растения в подвесных кашпо или растения – вьюны. Беседка должна быть в состоянии удерживать вес посадочного материала и контейнеров, а также выдерживать погодные условия с течением времени. При проектировании и строительстве беседки в саду обязательно частично используйте материал, который присутствует в основном строении и в мощении, что поможет вам связать эти элементы в единый ансамбль. Это вовсе не означает, что если дом построен из кирпича, то нельзя использовать деревянную беседку. Но если, например, в этой беседке будет небольшая дровница из точно такого же кирпича, то беседка и дом будут смотреться гораздо гармоничней.

Не забывайте и про уход за дачной беседкой. Если предполагается использование вьющихся растений, их необходимо будет обрабатывать, выстригая увядшие соцветия и удаляя листву, потерявшую декоративность. Не позволяйте осенней листве оставаться на полу, так как зимой отсыревшие листья могут нанести непоправимый вред, например, деревянному настилу внутри беседки. Если ваша беседка содержит металлические элементы, их обязательно нужно обрабатывать составами, препятствующими возникновению коррозии. Деревянные поверхности требуют антисептической пропитки против влаги и насекомых-вредителей и покраски. И ни в коем случае не оставляйте на зиму в открытой беседке садовую мебель и предметы декора. Если следовать этим не очень хитрым правилам, то ваша беседка в саду будет радовать вас еще долгое-долгое время.